Статьи экспертов по теме


Читайте авторские статьи экспертов нашей компании по теме месяца. В них максимально полно освещены наиболее важные вопросы в рамках темы с учетом изменений в законодательстве.

Статьи в разделе регулярно обновляются и актуализируются. Если в наших статьях вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его через специальную форму.

Статья эксперта:
Формулируем «зарплатные» пункты в трудовом договоре

Условия оплаты труда – это размер зарплаты (тарифная ставка или оклад работника, доплаты, надбавки и премии), сроки, форма и способ ее выплаты. Всё это обязательные условия трудового договора. Но нужно ли их прописывать в договоре детально? Для подробного описания некоторых условий оплаты лучше найти место в локальных нормативных актах. Главное – не забыть ознакомить работников под роспись с такими ЛНА до оформления трудового договора.

Автор: Кокурина М.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Оплата труда: оформление, расчет, налоги

Недавно на сайте издательства «Главная книга» была проведена интернет-конференция по «зарплатной» теме. Все желающие могли задать вопрос и получить ответ экспертов издательства. Публикуем наиболее интересные разъяснения.

Автор: Эксперты издательства «Главная книга»
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
КС РФ: с каких компенсаций работникам алименты не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, – это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный Суд РФ.

Автор: Суховская М.Г.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
«Новогодняя» зарплата: до или после?

В преддверии Нового года компании обычно стараются выплатить всю декабрьскую зарплату до конца декабря. Ведь иначе бухгалтеру придется в спешке заниматься расчетами в первые дни после праздников. Да и сотрудники не откажутся получить побольше денег перед долгими зимними каникулами. В общем, это удобно всем. Но есть риск нарушить трудовое законодательство.

Автор: Мошкович М.Г.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Оплата за выходной: если работа не основная

Когда к работе в выходной день привлекается основной работник или внешний совместитель, то с порядком оплаты его труда все более-менее понятно. А вот если это внутренний совместитель или соответствующие обязанности возложены на работника приказом о совмещении профессий, то у бухгалтера могут возникнуть трудности.

Автор: Мошкович М.Г.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Тест «Различные удержания из выплат работникам»

Если вам никогда не приходилось сталкиваться с какими-либо удержаниями из зарплат сотрудников, кроме текущего НДФЛ, то вам повезло. Однако надо быть морально готовым к разным ситуациям. А вдруг завтра на кого-то из работников придет исполнительный лист. Или кто-то из них перестанет быть налоговым резидентом. Проверьте свою степень готовности.

Автор: Суховская М.Г.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Расчет отпускных при изменении окладов и ежемесячных премий

Автор: Брагина Н.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Кадровая бухгалтерия

Работодатель не обязан уплачивать комиссию за перечисление сумм в погашение долгов своего работника по исполнительному производству. В трудовой книжке лучше зачеркивать только то, что прямо разрешено. Но даже если вычеркнуто лишнее, санкций быть не должно при условии, что перечеркнутый текст читается без труда.

Автор: Кокурина М.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Совместитель работает во время отпуска на основной работе

Бывает, что совместитель был в отпуске на основной работе, а по совместительству работал. В такой ситуации совместителю по его просьбе нельзя заменять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией без увольнения. А для правильного предоставления отпусков совместителям включайте их в график отпусков.

Автор: Шаповал Е.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Работник в счет зарплаты покупает у фирмы имущество

Нередко бывает, что организация закупает для себя новые авто, офисную мебель, оргтехнику, при этом старое имущество продает кому-то из работников. И тот хочет оплатить его из причитающейся зарплаты. Это вполне реально, никаких проблем в налоговом учете фирмы не будет. Кстати, у сотрудника материальной выгоды не возникнет, даже если цена покупки будет ниже рыночной.

Автор: Суховская М.Г.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Вы не авторизованы

Как получить код доступа?

Просто заполните эту небольшую форму либо позвоните 8 (495) 543 93 02

Конференция Эксперт ПП Изменения