Статьи экспертов по теме


Читайте авторские статьи экспертов нашей компании по теме месяца. В них максимально полно освещены наиболее важные вопросы в рамках темы с учетом изменений в законодательстве.

Статьи в разделе регулярно обновляются и актуализируются. Если в наших статьях вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его через специальную форму.

Статья эксперта:
Свежие налоговые тенденции от ФНС России

Представляем вашему вниманию комментарий к Обзору правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в I квартале 2017 г. по вопросам налогообложения, направленному Письмом ФНС России от 17.04.2017 № СА-4-7/7288@

Автор: Суховская М.Г.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Налоговые проверки

Подготовиться к налоговой проверке, правильно действовать во время и после ее проведения вам помогут рекомендации экспертов издательства "Главная книга".

Автор: Эксперты издательства «Главная книга»
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
При ВНП налоговики забрали оригиналы: когда должны вернуть

В числе случаев, когда подлинники ваших документов могут оказаться в инспекции, – проведение выездной проверки на территории ИФНС. Однако нигде не сказано, когда проверяющие должны вернуть вам бумаги. Мы выяснили, что крайний срок возврата совпадает с днем окончания ВНП.

Автор: Суховская М.Г.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Уточнение налоговых обязательств во время проверки

Можно ли во время налоговой проверки подать уточненку с налогом к доплате или к возврату из бюджета? Какие правовые последствия будут у таких действий? С такими вопросами нередко обращаются читатели. Запрета на представление уточненных деклараций во время любой налоговой проверки нет. Более того, о действиях налоговиков в случае подачи уточненки в ходе камеральной проверки говорится в законе <1>. Но есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы использовать уточнение налоговых обязательств во благо, а не во вред компании. Ведь подача уточненной декларации на разных этапах камеральной или выездной проверки влечет разные последствия.

Автор: Никитин А.Ю.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Уточненка вместо документов: грозит ли штраф

Иногда после получения требования о представлении документов в связи с проведением камеральной проверки компания сдает уточненку. Бытует мнение, что уточненка освобождает от представления документов, поскольку с момента ее получения камеральная проверка первоначальной декларации прекращается <1>,и, значит, прекращаются все действия ИФНС, связанные с проверкой этой декларации. Но так ли это? Действительно ли в такой ситуации вас не смогут оштрафовать за непредставление документов <2>, запрошенных в рамках проверки первоначальной отчетности? Вопрос этот не так прост, как кажется.

Автор: Никитин А.Ю.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
«Стыковка» произошла: можно выдохнуть, или Как пережить «камералку» по НДС

Несмотря на то, что новый порядок администрирования НДС действует с момента представления налоговых деклараций по НДС за I квартал 2015 года, подавляющее большинство налогоплательщиков лишь в октябре получили от налоговых органов первые требования с запросом пояснений, что было вызвано обнаруженными нестыковками показателей счетов-фактур в ходе проведения камеральных налоговых проверок за II квартал 2015 г. Рассмотрим порядок действий налогоплательщиков при получении подобных требований, а также типичные ошибки, выявляемые налоговыми органами при сопоставлении показателей представленных деклараций.

Автор: Егорова О.В.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Меры усиления налогового контроля

Принятый два года тому назад Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» в полной мере можно считать законом, усиливающим контроль за деятельностью налогоплательщиков со стороны налоговых органов. Безусловно, одной из основных мер усиления налогового контроля является ужесточение правил проведения камеральных проверок. Предлагаем еще раз проанализировать положения действующего законодательства, чтобы структурировать всю важную информацию в части налогового контроля.

Автор: Егорова О.В.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Об истребовании документов при камеральной проверке

Что есть налоговая льгота? В каких ситуациях налоговики имеют право потребовать документы при "камералке"? На эти и другие вопросы найдем ответы в статье эксперта.

Автор: Ахтанина М.Н.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
О пояснениях налогоплательщика в рамках углубленной камеральной проверки

Посмотрим, в каких случаях возможно проведение углубленной камеральной проверки.

Автор: Ахтанина М.Н.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Камеральная налоговая проверка: особенности проведения

Любая предпринимательская деятельность не может осуществляться без надзора соответствующих органов. В частности, на налоговые органы возложена обязанность по контролю за надлежащим исполнением законодательства о налогах и сборах. Безусловно, основным «инструментом» в этой работе являются налоговые проверки. Налоговый кодекс РФ предусматривает два основных вида проверок: камеральные и выездные. Об особенностях проведения камеральных проверок пойдет речь в предлагаемой статье.

Автор: Егорова О.В.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Вы не авторизованы

Как получить код доступа?

Просто заполните эту небольшую форму либо позвоните 8 (495) 543 93 02

Конференция Эксперт ПП Изменения