Тема месяца:

Типичные ошибки при исчислении налогов и взносов

Признанные эксперты в сфере налогообложения на основе писем ведомств и судебной практики подготовили рекомендации, которые помогут вам не допустить или устранить ошибки при исчислении налогов и взносов. В рамках тематического сервиса в феврале будут рассмотрены сложные вопросы в отношении НДФЛ, НДС, налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога, транспортного налога, страховых взносов.

Статья эксперта:
Характерные НДС-ошибки

ФНС России разместила на сайте: nalog.ru информацию о характерных нарушениях, выявленных ведомством в ходе выездных проверок. Рассмотрим актуальные ошибки в расчете базы по НДС и в применении вычетов.

Автор: Елина Л.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
НДС-поправки: к чему готовиться

Нас ожидает целый ряд изменений по НДС: одна часть принятых поправок вступает в силу с 2018 года, другая – с 2019 года. О тех из них, которые касаются операций на внутрироссийском рынке, мы попросили рассказать Ольгу Сергеевну Думинскую. В том числе об изменениях при продаже металлолома и сырых шкур животных.

Развернуть анонс
Автор: Елина Л.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Если в СЗВ-М вы ошиблись с отчетным периодом в большую сторону…

Если, отчитываясь, скажем, за ноябрь, в поле «Отчетный период» формы СЗВ-М вы по ошибке укажете не «11», а «12», то ПФР этот отчет примет. Только вот без штрафа эту ошибку, скорее всего, уже не исправить.

Автор: Калинченко Е.О.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Можно ли недоимку по НДФЛ покрыть переплатой по НДС

Минфин России неоднократно менял точку зрения по вопросу, возможен ли зачет переплаты по федеральным налогам (в том числе по НДС и налогу на прибыль) в счет погашения «агентской» недоимки по НДФЛ. Последние разъяснения дают надежду на то, что позиция сформировалась окончательно. В чем она заключается, нам пояснил специалист финансового ведомства.

Развернуть анонс
Автор: Елина Л.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
СЗВ-М: отражаем ГПД с началом работ в будущем

Если организация заключила с физлицом гражданско-правовой договор с отсроченным выполнением работ, то в форме СЗВ-М это физлицо надо указать впервые в том месяце, в котором начали выполняться работы (а не заключен договор). Такой вывод напрямую не следует из законодательства. Но так рекомендует поступать специалист ПФР. Это важно, поскольку неуказание исполнителя в СЗВ-М за определенный месяц сотрудники ПФР расценят как представление неполных/недостоверных сведений и вас оштрафуют.

Развернуть анонс
Автор: Шаронова Е.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Ошибки при исчислении страховых взносов

В данной статье разберем некоторые ошибки, допускаемые при исчислении страховых взносов во внебюджетные фонды.  Напомним, что ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) за неуплату страховых взносов в результате неправильного их исчисления предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы недоплаченных взносов.

Развернуть анонс
Автор: Гребенщикова Т.Н.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Налог на прибыль: ошибки при учете доходов и расходов

Как известно, любому человеку свойственно ошибаться. Не является исключением и бухгалтер организации, допускающий порой те или иные ошибки при исчислении налогов. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки при исчислении налога на прибыль организаций с целью предотвращения негативных налоговых последствий.

Развернуть анонс
Автор: Егорова О.В.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Типичные ошибки при исчислении НДС

Налог на добавленную стоимость по-прежнему удерживает лидирующие позиции по количеству допускаемых при его исчислении ошибок и занимает значительную часть доначислений по результатам выездных и камеральных налоговых проверок. Дело в том, что достаточно много различных нюансов предусматривает гл. 21 НК РФ при исчислении данного налога. Основные нарушения, как правило, связаны с занижением налоговой базы, в частности, из-за неправильного определения объекта налогообложения НДС, места реализации работ (услуг), неполного или несвоевременного отражения реализации; ряд ошибок связан с ведением раздельного учета, завышением сумм налоговых вычетов. Остановимся на перечисленных позициях подробнее.

Развернуть анонс
Автор: Егорова О.В.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

Вебинар

Типичные ошибки при исчислении налогов


Лектор: Егорова О.В.

02/03/18 10:00 - 14:00 МСК
Принять участие

Вебинар

НДС и налог на прибыль


Лектор: Егорова О.В.

08/02/18 10:30 - 12:00 МСК
Посмотреть запись

Тематическая подборка документов
Типичные ошибки при исчислении налогов и взносов
Подробнее
Новые готовые решения для бухгалтера
Подробнее
Задайте вопрос эксперту по теме

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос среди наших материалов, то здесь Вы можете задать свой вопрос и получить ответ от экспертов компании «ПРАВО-Конструкция».

Для этого нужно заполнить форму и четко сформулировать вопрос. Наш эксперт сообщит Вам, когда ответ будет готов, и вышлет его на Ваш электронный адрес или расскажет по телефону в зависимости от сложности.

Прошлые темы