02-03 / 2017

Типичные ошибки при исчислении налогов и взносов

Ошибки, допущенные при ведении налогового учета, прямо влияют на величину налоговых обязательств организации и могут привести к серьезным последствиям. Тематический сервис месяца поможет бухгалтерам не допустить ошибок при исчислении налогов и взносов либо своевременно их исправить и, следовательно, избежать административной ответственности за нарушение в сфере бухгалтерского законодательства.

Статья эксперта:
Если в СЗВ-М вы ошиблись с отчетным периодом в большую сторону…

Если, отчитываясь, скажем, за ноябрь, в поле «Отчетный период» формы СЗВ-М вы по ошибке укажете не «11», а «12», то ПФР этот отчет примет. Только вот без штрафа эту ошибку, скорее всего, уже не исправить.

Автор: Калинченко Е.О.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Можно ли недоимку по НДФЛ покрыть переплатой по НДС

Минфин России неоднократно менял точку зрения по вопросу, возможен ли зачет переплаты по федеральным налогам (в том числе по НДС и налогу на прибыль) в счет погашения «агентской» недоимки по НДФЛ. Последние разъяснения дают надежду на то, что позиция сформировалась окончательно. В чем она заключается, нам пояснил специалист финансового ведомства.

Развернуть анонс
Автор: Елина Л.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
СЗВ-М: отражаем ГПД с началом работ в будущем

Если организация заключила с физлицом гражданско-правовой договор с отсроченным выполнением работ, то в форме СЗВ-М это физлицо надо указать впервые в том месяце, в котором начали выполняться работы (а не заключен договор). Такой вывод напрямую не следует из законодательства. Но так рекомендует поступать специалист ПФР. Это важно, поскольку неуказание исполнителя в СЗВ-М за определенный месяц сотрудники ПФР расценят как представление неполных/недостоверных сведений и вас оштрафуют.

Развернуть анонс
Автор: Шаронова Е.А.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Ошибки при исчислении страховых взносов

В данной статье разберем некоторые ошибки, допускаемые при исчислении страховых взносов во внебюджетные фонды.  Напомним, что ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) за неуплату страховых взносов в результате неправильного их исчисления предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы недоплаченных взносов.

Развернуть анонс
Автор: Гребенщикова Т.Н.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Налог на прибыль: ошибки при учете доходов и расходов

Как известно, любому человеку свойственно ошибаться. Не является исключением и бухгалтер организации, допускающий порой те или иные ошибки при исчислении налогов. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки при исчислении налога на прибыль организаций с целью предотвращения негативных налоговых последствий.

Развернуть анонс
Автор: Егорова О.В.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Статья эксперта:
Типичные ошибки при исчислении НДС

Налог на добавленную стоимость по-прежнему удерживает лидирующие позиции по количеству допускаемых при его исчислении ошибок и занимает значительную часть доначислений по результатам выездных и камеральных налоговых проверок. Дело в том, что достаточно много различных нюансов предусматривает гл. 21 НК РФ при исчислении данного налога. Основные нарушения, как правило, связаны с занижением налоговой базы, в частности, из-за неправильного определения объекта налогообложения НДС, места реализации работ (услуг), неполного или несвоевременного отражения реализации; ряд ошибок связан с ведением раздельного учета, завышением сумм налоговых вычетов. Остановимся на перечисленных позициях подробнее.

Развернуть анонс
Автор: Егорова О.В.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Тематическая подборка документов
Типичные ошибки при исчислении налогов и взносов
Подробнее

Прошлые темы


Вы не авторизованы

Как получить код доступа?

Просто заполните эту небольшую форму либо позвоните 8 (495) 543 93 02

Конференция Эксперт ПП Изменения